Akuter blutiger Durchfall als Vorstellungsgrund bei einem Hund mit primärem Hypoadrenokortizismus - Busch, K.; Wehner, A.; Dorsch, R.; Hartmann, K.; Unterer, S. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2014)
Ein 7 Jahre alter, männlich-kastrierter Schäferhundmischling wurde wegen akuten blutigen Erbrechens und wässrig-blutigen Durchfalls vorgestellt. Aufgrund klinischer Präsentation, unspezifischer Laborwertveränderungen, unauffälliger Elektrolytwerte und schneller klinischer Besserung auf Infusionstherapie wurde die Diagnose “hämorrhagische Gastroenteritis” (HGE) gestellt. Bei erneuter Vorstellung des Hundes wegen Leistungsschwäche einen Monat später bestanden Elektrolytverschiebungen (Hyperkaliämie und Hyponatriämie), die charakteristisch für einen typischen Hypoadrenokortizismus sind. Mittels ACTH-Stimulationstest wurde eine Unterfunktion der Nebennierenrinde bestätigt. Dieser Fallbericht zeigt, dass sich Patienten in einer Addison-Krise mit akutem hämorrhagischem Durchfall präsentieren können. Durch Erbrechen und Durchfall kann es zu einem Kaliumverlust über den Gastrointestinaltrakt kommen, wodurch typische Elektrolytverschiebungen für einen Morbus Addison verschleiert werden. Im Zweifelsfall sollte bei jedem Patienten mit blutigem Durchfall zum Ausschluss eines Hypoadrenokortizismus eine Bestimmung der basalen Kortisolkonzentration erfolgen.
Keywords: HGE; hämorrhagische Gastroenteritis; Morbus Addison