Ileus hervorgerufen durch Granulationsgewebe mit eingeschlossenen Haarschäften im Dünndarm einer Katze - Töpfer, A.; Schneider-Haiss, M.; Goldhammer, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2014)
Vomitus und Inappetenz stellen bei Katzen jeden Alters einen häufigen Vorstellungsgrund in der Praxis dar. Ergibt sich der Verdacht auf einen Ileus, ist vor allem bei älteren Tieren eine Neoplasie als Differenzialdiagnose in Betracht zu ziehen. Aufgrund der anfallenden Kosten für Diagnostik und Behandlung sowie einer vorsichtigen Prognose entscheiden sich Besitzer oftmals für eine Euthanasie des Tieres ohne Verifizierung der bestehenden Verdachtsdiagnose. Beim vorgestellten Kater entstand der Ileus durch die Bildung von Granulationsgewebe mit eingeschlossenen Haarschäften in der Darmwand, das sich durch eine Enterektomie problemlos entfernen ließ. Bis jetzt ist kein gleichartiger Fall dokumentiert. Dieser Fall zeigt, dass nicht bei jedem älteren Tier mit begründetem Verdacht auf eine neoplastische Veränderung eine solche vorliegen muss. Eine weiterführende Diagnostik ist stets eine wichtige Maßnahme zur Prognosestellung für das Tier.
Keywords: Darmverschluss; Fremdkörpergranulom; Ulzeration; Vomitus