Eine neue nuklearmedizinische Methode zur Untersuchung der Herzfunktion ohne EKG-Trigger und ohne Einfluß der Körperhintergrundstrahlung - Junges, R. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1983)
Durch die Auswertung der zeitlichen Schwankungen des Meßsignals eines mit radioaktiv markiertem Blut gefüllten Herzens wird die quantitative Bestimmung des Herzschlagvolumens und damit des Herzminutenvolumens möglich. Das beschriebene Verfahren ist unabhängig von der Körperhintergrundstrahlung und Herzarrhythmien; es zeichnet sich durch Schnelligkeit und eine unmittelbare Darstellung der Herzwandkinetik aus.