Ergebnisse der Radiojod-Behandlung autonomer Schilddrüsen-Adenome unter Berücksichtigung regionaler Jodkinetik und paranodulärer Speicherung - Tosch, U.; Moser, E.; Büll, U. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1983)
Bei 110 Patienten mit dekompensiertem autonomen Adenom der Schilddrüse wurde der Erfolg einer Radiojod-Therapie mit unterschiedlicher Herddosis (300 Gy, 400 Gy) überprüft. Zusätzlich wurden die relativen paranodulären Speicherungswerte vor und nach Radio-Therapie in Abhängigkeit von der Therapiedauer verglichen. Bei kurzer Therapiedauer (5-8 Tage) sinkt die paranoduläre Speicherung ab, während sie bei langer Therapiedauer (9-20 Tage) zunimmt. Dadurch ist die bei langer Therapiedauer nachweisbare höhere Hypothyreoserate (14%) erklärbar. Die Ausschaltquote betrug bei einer Herddosis von 300 Gy 93,6%, bei 400 Gy waren es 95%. Dagegen fand sich bei einer Herddosis von 300 Gy eine geringere (3,2%) Hypothyreoseinzidenz als bei 400 Gy (8,8%). Trotzdem sollte zur Verminderung der Versagerquote die höhere Herddosis gewählt werden. Wegen des Ansteigens der Hypothyreoserate mit zunehmender paranodulärer Speicherung empfiehlt sich in Fällen von paranodulären Speicherungswerten zwischen 10 und 20% (sogenannter Übergangstyp) eine exogene Suppression mit Schilddrüsenhormon.