Stewart-Variablen des Säuren-Basen-Status bei Kälbern - Bachmann, L.; Berchtold, J.; Siegling-Vlitakis, C.; Willing, A.; Radtke, E.; Hartmann, H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2009)
Gegenstand und Ziel: Bisher wird das Stewart-Modell des Säuren-Basen- Status in der klinischen Veterinärmedizin kaum genutzt. Eine Ursache dafür ist der Mangel an Kenntnissen über anerkannte Referenzbereiche der Stewart-Variablen [strong ion difference = SID] und [Acid total = Atot] bei den verschiedenen Tierarten. Außerdem ist bisher wenig über den Einfluss wichtiger Erkrankungen auf die Stewart-Parameter bekannt. Material und Methode: Bei 17 Kälbern (Alter: 1–28 d) wurden statistisch begründete Referenzdaten für Serum-[SID3, 4] und -[Atot- Pro/-Alb] ermittelt. Außerdem wurde retrospektiv der Einfluss von Kälberdiarrhö auf die Stewart-Variablen im Experiment (39 Kälber; Alter: 5,3 ± 2,5 d) und in der klinischen Praxis (36 Kälber; Alter: 8,7 ± 5,0 d) untersucht. Ergebnisse: Gesunde Kälber besitzen in der ersten Lebenswoche mit der Serum-[SID3/4] von etwa 51/48 mmol/l um 2–3 mmol/l signifikant höhere Werte als ältere Tiere. Infolge des postnatalen Anstiegs der Serumalbuminkonzentration erhöhen sich die Serum-[Atot-Alb] von etwa 15 mmol/l (1. Tag) auf Werte von 22 mmol/l (28. Tag). Aus den Stewart-Variablen PvCO2, Serum-[SID4] und -[Atot-Pro] ließ sich der BlutpH mit der Differenz von 0,063 ± 0,0336 gegenüber den gemessenen Werten vorhersagen. Spontan auftretender Durchfall senkt bei Kälbern die Serum-[SID3, 4] auf etwa 40 mmol/l (überlebende Tiere) oder ante mortem auf noch niedrigere Werte. Schlussfolgerung: Die metabolische Azidose durchfallkranker Kälber ist nach dem Stewart-Modell auf die Imbalancen der starken Elektrolyte Na+ und Cl– (SID3↓), die Anhäufung von Blut-Laktat– (SID4↓) sowie die Dehydratation (Atot↑) zurückzuführen. Eine erfolgreiche Therapie der Azidose muss die erniedrigten Serum-[SID] anheben und durch Flüssigkeitszufuhr die Euhydratation mit physiologischer Serum-[Atot] herbeiführen. Klinische Relevanz: In oralen und parenteralen Rehydratationslösungen lassen sich die Werte für [SID] und [Atot] leicht ermitteln und zur prospektiven Wirksamkeitsbeurteilung der Lösungen gegen die Azidose bei durchfallkranken Kälbern nutzen.
Keywords: Kalb; Säuren-Basen-Status; Stewart-Variablen; Referenzwerte; gemessener und kalkulierter pH-Wert; Durchfallerkrankung