Nachweisverfahren zur Beurteilung der Keimbelastung in Einstreumaterialien und des daraus resultierenden Mastitisrisikos - Krömker, V.; Paduch, J.-H.; Bormann, A.; Friedrich, J.; Zinke, C. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2010)
Gegenstand und Ziel: Der Anteil von Mastitiden des Rindes, die durch umweltassoziierte Mikroorganismen verursacht werden, ist in den letzten Jahren gestiegen. Die Anzahl dieser Mikroorganismen im Einstreumaterial beeinflusst die Inzidenz dieser Erkrankungen. Die Studie hat zum Ziel, eine diagnostische Methode und ihre Interpreta tion zu beschreiben, die geeignet ist, das Risiko der Entstehung von Mastitiden durch umweltassoziierte Mikroorganismen aus der Boxeneinstreu einzuschätzen. Material und Methoden: Mittels jeweils 1 g einer frischen Probe an Einstreumaterial (Stroh: n = 406; Späne: n = 281) wurde ein homogenisiertes Wasser-Einstreumaterial-Gemisch gewonnen und zur Erstellung einer Verdünnungsreihe gemäß §64 LFGB Methode L00.00 54 verwendet. Die Ansätze wurden mithilfe des Plattengussbzw. des Spatelverfahrens nach §64 LFGB L01.00–57 zum Nachweis der aeroben Gesamtkeimzahl sowie von Escherichia coli, coliformen Mikroorganismen und äskulinpositiven Streptokokken auf unterschiedlichen (Selektiv-)Nährmedien ausgestrichen. Nach entsprechender Bebrütungszeit erfolgten die Auswertung und die Berechnung der Keimzahlen. Ergebnisse: Die Variabilität der Mikroorganismendichte in üblichen Einstreumaterialien (EM) ist groß. Hygienisch einwandfreie EM weisen nahezu keine coliformen Mikroorganismen oder äskulinspaltende Streptokokken auf und unterschreiten regelmäßig eine Gesamtkeimzahl von < 106 KbE/g aeroben mesophilen Mikroorganismen. Dagegen gibt es optisch einwandfreie, frische organische EM, die bereits vor Anwendung als Boxeneinstreu übliche Grenzwerte der verschiedenen Mikroorganismen überschreiten und damit als risikoreich zu bewerten sind. Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Durch die mikrobiologische Untersuchung frischer EM können wichtige Hinweise im Hinblick auf das Risiko für die Entstehung so genannter Umweltmastitiden gewonnen werden. Selbstverständlich sind für die Minderung des Wachstums von Mikroorganismen im Liegebereich der Tiere auch die Kontamination mit Kot, Harn und Milch, die Wechselfrequenz, der Gesamtpflegeaufwand und das Stallklima von Bedeutung.
Keywords: Methode; Einstreuuntersuchung; Mastitisrisiko; Umwelt