Bestimmungen von CRP und Neopterin sowie antiendotoxischer Antikörper bei Pferden mit Fieber - Stumpf, G.; Englisch, M.; Lindner, A.; Krüger, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2008)
Gegenstand: Feldstudie zum Fieber unbekannter Genese beim Pferd. Ziel: Die routinemäßigen Laborparameter wurden hinsichtlich ihrer Wertigkeit für eine ätiologische Diagnose analysiert. Das diagnostische Profil wurde durch die Parameter CRP und Neopterin sowie durch antiendotoxische Antikörper erweitert. Grundlage der Studie war die Hypothese, dass Endotoxine mit ihrem fieberauslösenden Potenzial eine ätiologische Bedeutung haben könnten. Material und Methoden: Über einen Zeitraum von drei Jahren wurden 383 Fieberfälle untersucht und entsprechend der klinischen Symptomatik in vier verschiedene Fiebertypen eingeteilt. Die Voraussetzung für die Einordnung in die Gruppe 1 (Fieber unbekannter Genese) war der Ausschluss einer anderen Fieberursache bei der Erst- und den Nachuntersuchungen. Die Blutprobe wurde am ersten Untersuchungstag entnommen. Die Bestimmungen von CRP und Neopterin sowie der antiendotoxischen Antikörper erfolgten jeweils mit einem ELISA. In die Auswertung dieser Messergebnisse wurde deren Korrelation zu weiteren klinisch-chemischen Parametern einbezogen. Ergebnisse: Bei 195 (50,9%) Patienten wurde Fieber unbekannter Genese registriert. Während der mittlere CRP-Wert (8,08 g/l) im Normbereich lag, war die Neopterinkonzentration (7,29 mmol/l) erhöht. Die Mittelwerte für die antiendotoxischen Antikörpertiter der Immunglobulinklasse M waren pathologisch erhöht (Anti-Lipid-A-IgM 1,18 OD, Anti-Endotoxin-IgM 1,5 OD). Klinische Relevanz: Das pyrogene Potenzial der Endotoxine ist bei Fällen von Fieber unbekannter Genese in die ätiologischen Betrachtungen mit einzubeziehen. Nach Ausschluss anderer Fieberursachen ist eine diesbezügliche Erweiterung des labordiagnostischen Profils sinnvoll. Neopterin und CRP stellen unspezifische Effektparameter dar, die im Zusammenhang mit weiteren Befunden auch beim Pferd für die Beurteilung des Gesundheitszustandes wertvoll sein können.
Keywords: Pferd; Fieber; Endotoxin; CRP; Neopterin