Hyperketonämie mit und ohne Hyperbilirubinämie bei Kühen in Mecklenburg-Vorpommern - Kinoshita, A.; Wolf, C.; Zeyner, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2010)
Gegenstand und Ziel: Hyperketonämien treten in Milchviehbeständen scheinbar vermehrt im Frühsommer auf. Ziel der Untersuchung war, unter den Bedingungen des Landes Mecklenburg-Vorpommern (MV) festzustellen, ob diese Häufung statistisch nachweisbar ist und zu welchem Anteil es sich bei den beschriebenen Fällen um alimentär oder energiemangelbedingte Hyperketonämien handelt. Material und Methoden: Anhand der in 5 Jahren gewonnenen Blutproben von 7081 Kühen aus MV wurde der jahreszeitliche Verlauf der Hyperketonämie-Prävalenz untersucht. Konzentrationen von ≥ 1,0 mmol/l β-Hydroxybuttersäure (BHB) bzw. ≥ 5,0 μmol/l Bilirubin wurden als Hyperketonämie (Ket) bzw. Hyperbilirubinämie (Bili) gewertet. Der Anstieg beider Parameter wurde als energiemangelbedingte Hyperketonämie (h-Ket) interpretiert. Ergebnisse: Die Ket- und h-Ket-Prävalenzen der laktierenden Milchkühe in 5 Jahren betrugen 19,3% und 10,0%. Ein jahreszeitlicher Effekt ließ sich nur für die Bili-Prävalenz bei laktierenden Milchkühen nachweisen, die im Herbst sank (p < 0,05). Bei Mutterkühen betrug die Ket- und h-Ket-Prävalenz im Beobachtungszeitraum 11,0% bzw. 9,1%. Schlussfolgerungen: Unter den Bedingungen der vorliegenden Studie lag kein fester jahreszeitlicher Effekt auf die Ketoserate von Kühen vor. Etwa die Hälfte der bei laktierenden Milchkühen auftretenden Hyperketonämien war durch Energiemangel bedingt, wobei die energetische Versorgung der Tiere im Herbst offenbar vergleichsweise gut war. In der Mutterkuhhaltung hat Ketose eine geringere Bedeutung, bei deut - lichem Überwiegen energiemangelbedingter Ereignisse. Klinische Relevanz: In der tierärztlichen Praxis sollten bei Verdacht auf subklinische Ketose bzw. bei Stichprobenuntersuchung zur Bestandsbetreuung neben BHB auch Parameter mit Bezug zum Energiehaushalt, zumindest auch Bilirubin im Blutserum, untersucht werden.
Keywords: Kuh; Hyperketonämie; Hyperbilirubinämie; jahreszeitliche Einflüsse; Ketose; Prävalenz