Methode zur Gewinnung arterieller Blutproben für wiederholte Bestimmungen des aktuellen Blutgasstatus beim bovinen Neonaten - Richter, B. R.; Bostedt, H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2010)
Ziel: Darstellung einer geeigneten Entnahmestelle für arterielles Blut beim neugeborenen Kalb. Die Methode sollte weitgehend stressfrei, ohne wesentliche Fixation möglich und für die mehrfache Blutentnahme, auch in kurzen Abständen, ausgelegt sein. Material und Methode: In Abschnitt I der Studie sollte der Entnahmeort ermittelt werden, der die gestellten Kriterien weitgehend erfüllte. Hierzu wurden bei neun neugeborenen gesunden, vitalen Kälbern 0–1´, 10´, 60´, 120´; 24 h, 48 h und 72 h p. n. Blutproben aus der A. carotis, A. caudalis mediana und dem Ramus auricularis intermedius medialis der A. auricularis caudalis genommen. Im Abschnitt II wurde im gleichen Entnahmerhythmus an 55 bovinen Neonaten die Methode angewandt, die sich im Abschnitt I als die schonendste und praktikabelste herausgestellt hatte. Ergebnisse: Am geeignetsten erwies sich die Blutgewinnung aus dem Ramus auricularis intermedius medialis der A. auricularis caudalis. Bei geringem Fixationsaufwand und geringer Komplikationsrate (9,5%) konnten die Proben am liegenden oder stehenden Kalb entnommen werden. Dagegen betrug bei einer Entnahmefrequenz von sieben Blutentnahmen aus der A. carotis die Komplikationsrate 28,6% (größere Hämatome) und die bei Entnahme aus der A. caudalis mediana 19,0%. Bei den 368 Einzelprobengewinnungen mit der genannten Methode traten in 8,7% der Fälle Hämatome geringen Umfangs mit Resorption binnen 24 h nach Punktion auf. Schlussfolgerung und klinischeRelevanz: Beim bovinen Neonaten konnte bisher nur der Säure-Basen- Status fortlaufend beurteilt werden, da eine Gewinnung arteriellen Blutes in Serie nicht möglich war. Die vorgestellte Entnahmetechnik erlaubt unter klinischen Bedingungen mittels stationärer Blutgasmesseinheit eine kontinuierliche, weitgehend stressfreie Kontrolle des bovinen Neonaten (postnatale Überwachung, Diagnostik bei Lungenaffektionen, Überwachung zu operierender Patienten). Durch Zunahme netz - unabhängiger Blutgasanalyzer in der Zukunft wird die beschriebene Entnahmetechnik auch in praxi an Bedeutung gewinnen.
Keywords: Kalb; Neugeborenes; arterielle Blutentnahme; Blutgasanalytik