Ökonomischer Gewinn und Indikatoren der Tiergesundheit in ökologisch wirtschaftenden Milchviehbetrieben - Volling, O.; Poddey, E.; Krömker, V. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2010)
Ziel der Studie war, die Beziehung zwischen Variablen der Tiergesundheit und dem ökonomischen Erfolg von ökologisch wirtschaftenden Milchviehbetrieben zu untersuchen. Material und Methode: Von August 2002 bis September 2003 wurden 25 Milchviehbetriebe in Niedersachsen regelmäßig besucht und ökonomische sowie tiergesundheit - liche Daten erhoben. Ergebnisse: Der wirtschaftliche Erfolg steht in enger Beziehung zur Einzeltierleistung der Kuh. Mit steigendem Gewinnbeitrag ist eine Abnahme der Anzahl an Kühen in der Herde mit einem somatischen Zellgehalt unter 100000 Zellen/ml Milch zu beobachten. Gleichzeitig wird eine höhere Rate klinischer Mastitiden und eine größere Häufigkeit von hypokalzämischen Gebärparesen festge - stellt. Grundsätzlich besteht eine Beziehung zwischen der Tiergesundheit und dem wirtschaftlichen Erfolg in ökologisch geführten Milchviehbetrieben, doch belegen die Resultate der vorliegenden Arbeit, dass höhere Milchleistungen sowohl mit einer Gewinnmaximierung als auch mit einer steigenden Krankheitsinzidenz einhergehen können. Schlussfolgerung: Eine herausragende Tiergesundheit ist nicht zwingend mit hoher ökonomischer Leistungsfähigkeit eines ökologischen Milchviehbetriebes verbunden. Für die sichere Realisierung beider Ziele bedarf es einer von der Einzeltierleistung unabhängigen Honorierung der Tiergesundheit. Klinische Relevanz: Die Ergebnisse zeigen, dass im ökologisch wirtschaftenden Betrieb bei einem hohen Milchleistungsniveau auch eine erhöhte Krankheitsinzidenz auftreten kann.
Keywords: Wirtschaftlichkeit; Milchleistung; Krankheitsinzidenz; ökologische Milcherzeugung