Tiergerechtheit von Futterabrufstationen in der Gruppenhaltung von Pferden - Zeitler-Feicht, M. H.; Streit, S.; Dempfle, L. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2010)
Gegenstand und Ziel: Überprüfung der Tiergerechtheit von Abrufstationen für Kraftfutter und Heu in der Gruppenhaltung von Pferden anhand ethologischer und physiologischer Parameter im Vergleich zu konventionellen Fressständen. Material und Methoden: Die Verhaltensbeobachtungen fanden in 11 bzw. 10 Offenlaufställen mit Abrufstationen bzw. Fressständen statt. 270 Pferde wurden individuell unterschieden. Untersuchungsparameter waren: Drohverhalten mit und ohne Verletzungsrisiko, Meideverhalten, Verdrängung aus dem Fressstand sowie Herzfrequenz und Integumentverletzungen. In jedem Betrieb erfolgten kontinuierliche Direktbeobachtungen für je einen 24-Stunden-Tag (Tortenstückverfahren). Ergebnisse: Im Wartebereich der Abrufautomaten traten signifikant mehr Drohgesten ohne bzw. mit Verletzungsgefahr je Pferd und Tag (8,6 bzw. 3,0) auf als im Wartebereich der Fressstände (3,4 bzw. 0,9). Demgegenüber konnten die Pferde in Abrufstationen (1,4 Drohgesten je Pferd und Tag) ungestörter fressen als in Fressständen (3,2 Drohgesten je Pferd und Tag). Insgesamt betrachtet ergab sich jedoch bei beiden Fütterungssystemen eine geringe Anzahl an sozionegativen Interaktionen im Bereich der Futtereinrichtungen. Die Herzfrequenz lag im Warteareal im Durchschnitt im physiologischen Bereich (44,59 ±11,73 Schläge/min). Integumentverletzungen im Zusammenhang mit dem Fütterungssystem traten nicht auf. Der wichtigste Einflussfaktor auf die Untersuchungskriterien war der Betrieb (Fläche, Konzeption, Management). Schlussfolgerung: Unter dem Aspekt der Tiergerechtheit hinsichtlich des Stress- und Verletzungsrisikos durch soziale Interaktionen eignen sich bei ordnungsgemäßer Gruppenhaltung mit fachgerechtem Management sowohl Fressstände als auch Abrufstationen für Pferde im Offenlaufstall.
Keywords: Pferd; Fütterungseinrichtungen; soziale Interaktionen; Herzfrequenz; Verletzungsrisiko; Betriebseinfluss