Histomonose bei Puten - Vural, S. A.; Nalbantoglu, S.; Oznur, N.; Bozkurt, M. F. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2008)
Gegenstand: Die Arbeit beschreibt das Krankheitsbild der Histomonose bei Puten. Material und Methode: Bei drei im Alter von 4 Monaten gestorbenen Tieren erfolgte eine pathologische und protozoologische Untersuchung, bei den überlebenden Puten wurden die klinischen Symptome erfasst. Ergebnisse: In vivo fielen bei den erkrankten Tieren vor allem Anorexie, Depression, Veränderung der allgemeinen Verhaltensweisen und ein abnehmendes Körpergewicht auf. Als Einzelsymptome ließen sich gesträubtes Gefieder, herabhängende Flügel, gesenkte Köpfe mit blau-violett verfärbten Kämmen und bei zahlreichen Tieren schwefelgelber Kot registrieren. Die pathologische Untersuchung ergab eine vergrößerte Leber mit nekrotischen Zonen und eine verdickte Blinddarmwand, deren seröse Gefäße hyperämisch waren. Das Blinddarmlumen war mit schwefelgelben Ingesta gefüllt. Mikroskopisch konnten im Lebergewebe nekrotische Areale mit Lymphozyten, Makrophagen, Heterophilen und Riesenzellen nachgewiesen werden. Die mit - hilfe der Giemsa-Färbung dargestellten Histomonas meleagridis wiesen ein leicht basophiles, violettes Zyto plasma auf, wobei vor allem basophil gefärbte, neben dem Zellkern lokalisierte Strukturen in Körnchenform auffielen. Im Blinddarm lagen eine Destruktion der Epithelzellen und segmental hyperplastische Veränderungen vor. In der Lamina propria wurden massive Lymphozyten- und Makrophageninfiltrationen festgestellt. Durch die protozoologische Untersuchung der Leber und des Blinddarminhalts ließ sich Histomonas meleagridis nachweisen.
Keywords: Pute; Infektion; Histomonas meleagridis; Schwarzkopfkrankheit; klinische Befunde; Pathologie; Protozoologie