Einsatz von Prostaglandinen bei Färsen und Kühen – eine Literaturübersicht - Richterich, P.; Wehrend, A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2009)
Der Einsatz von Prostaglandinen (PG) in der Reproduktionsmedizin von Kühen und Färsen ist bei zahlreichen Indikationen möglich. Der Beitrag soll eine Übersicht der Anwendungsmöglichkeiten der PG und deren sinnvolle Nutzung geben. PG werden vom Organismus in vielen Geweben gebildet und regulieren zahlreiche physiologische Vorgänge, weisen jedoch eine reduzierte und kürzere Wirkung auf als synthetische Präparate. Für die Reproduktion hat vor allem PGF2╒ in natürlicher und synthetischer Formulierung große Bedeutung. Einsatzmöglichkeit ist die Zyklussteuerung durch induzierte Luteolyse eines endokrin aktiven Corpus luteum. Eine terminorientierte Besamung bei Stillbrünstigkeit oder nach Bestandssynchronisation ermöglicht einen koordinierten Ablauf in der tierärztlichen Praxis und den landwirtschaftlichen Betrieben. PG finden auch in der Therapie von Reproduktionsstörungen Anwendung. So können zyklusstörende Ovarialzysten und Endometritiden bzw. Pyometren durch alleinige PG-Behandlung oder durch Applikation in Kombination mit anderen Medikamenten behandelt werden. Geburtseinleitung oder Abortinduktion werden ebenfalls durch den luteolytischen Effekt der PG erzielt. Ein relativ neuer Ansatzpunkt für den PG-Einsatz ist die Aktivierung der Myokontraktilität im Uterus nach erfolgter Besamung, um die Trächtigkeitsrate zu steigern und den Besamungsindex zu optimieren.
Keywords: Rind; Fruchtbarkeit; Reproduktionsmedizin; PGF2╒