Bedeutende Virusinfektionen mit Haut- und Schleimhautmanifestation beim Schaf - Hafner, Angela; Haas, B.; Voigt, H.; Büttner, M. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Ecthyma contagiosum (Orf), Maulund Klauenseuche (MKS) sowie Bluetongue (Blauzungenkrankheit, BT) sind Virusinfektionen der Schafe, die mit Haut- und Schleimhautveränderungen einhergehen. Ziel dieser vergleichenden Betrachtung ist die Problematik der differenzialdiagnostischen Abgrenzung dieser drei Krankheiten des Schafes und der infektionsmedizinischen sowie seuchenrechtlichen Konsequenzen. Schlussfolgerungen und klinische Relevanz: Eine eindeutige Differenzierung der genannten Krankheiten ausschließlich auf der Basis der klinischen Veränderungen ist häufig nicht möglich. Allerdings handelt es sich bei den beiden in Deutschland, Österreich und der Schweiz derzeit nicht vorkommenden Krankheiten MKS und BT um schwere Allgemeinerkrankungen, während Ecthyma contagiosum eine lokale Virusinfektion darstellt. Aufgrund der großen volkswirtschaftlichen Bedeutung von MKS und BT sowie der durchaus realen Bedrohung einer Einschleppung dieser Tierseuchen ist eine sorgfältige Untersuchung von Schafen mit den gezeigten klinischen Symptomen unverzichtbar. MKS und BT müssen dabei, unter Berücksichtigung der äußeren Umstände, stets differenzialdiagnostisch bedacht werden, auch wenn Orf in den heimischen Schafherden endemisch vorkommt und von den Tierbesitzern in der Regel als belanglos angesehen wird.
Keywords: Ecthyma contagiosum; Orf; Maul- und Klauenseuche; Bluetongue; Blauzungenkrankheit; Schaf