Spezielle Diagnostik bei einem Pferd mit Cushing-Syndrom und Krankheitsverlauf während der Therapie mit Pergolid - Grosche, Astrid; Ellenberger, Christin; Uhlig, A.; Schusser, G. F. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2005)
Ziel: In vorliegendem Fallbericht werden spezielle diagnostische Möglichkeiten beim equinen Cushing-Syndrom (ECS) und der Verlauf einer Langzeitbehandlung mit Pergolid diskutiert. Material und Methoden: Zur Vorstellung gelangte eine 13-jährige Quarter-Horse-Stute mit Konjunktivitis, Hyperhidrosis, Polydipsie und Polyurie. Blut (inklusive ACTH-Konzentration) sowie Harn wurden untersucht und der Dexamethason-Suppressionstest durchgeführt. Zudem wurden MRT-Aufnahmen von der Hypophyse des Pferdes angefertigt. Die Bestimmung spezifischer pharmakokinetischer Parameter erfolgte nach oraler Gabe von Pergolidmesilat. Ergebnisse: Die Stute wies eine Neutrophilie, Lymphopenie, Hyperglykämie und Glukosurie auf. Die ACTH-Konzentration war auf 138,6 pg/ml erhöht. Der Dexamethason-Suppressionstest ergab eine gestörte Kortisolregulation. Die Hypophyse stellte sich im MRT kugelig vergrößert dar. Eine orale Behandlung mit 2 μg Pergolid/kg KM/d führte zur Symptomfreiheit. Die Halbwertszeit für Pergolid lag hier bei 6,8 Stunden. Innerhalb eines Jahres entwickelte die Stute ein gesteigertes Allgemeinverhalten mit rosseähnlichen Symptomen, sodass die Behandlung abgebrochen wurde. Zwei Monate später trat ein durch Hyperkortisolämie bedingter Schock auf, der zum Tod der Stute führte. Die Obduktion ergab ein Adenom des Hypophysenzwischenlappens. Klinische Relevanz und Schlussfolgerung: Der Dexamethason-Suppressionstest und die Bestimmung der ACTH-Konzentration stellten für die Diagnose des ECS hilfreiche Methoden dar. Mit dem MRT war der Hypophysentumor intra vitam hervorragend darstellbar. Allerdings eignet sich dieses Verfahren nicht für Routineuntersuchungen. Die orale Gabe von Pergolid erwies sich als eine wirksame Therapieform des ECS. Bei Langzeitanwendung ist jedoch mit Nebenwirkungen zu rechnen. Zur Reduktion der Nebenwirkungen könnte eine Gabe des Medikaments auf zwei Dosen pro Tag verteilt beitragen.
Keywords: Pferd; equines Cushing-Syndrom; Dexamethason-Suppressionstest; ACTH; MRT; Pergolid