Die transkutane Sonographie – eine zuverlässige Methode zur Diagnose des Kryptorchismus beim Pferd? - Braxmaier, U.; Litzke, L.-F. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Die transkutane Sonographie wurde zur Diagnostik kryptorchider Hengste hinsichtlich ihrer Effektivität, Zuverlässigkeit und Praktikabilität evaluiert.Material und Methoden: Die Ultraschalluntersuchung am stehenden Pferd erfolgte bei 58 Hengsten mit einem durchschnittlichen Alter von 2,4 Jahren. Nach Palpation des Skrotums und der Leistengegend wurden zuerst oberflächliche mit einem 7,5-MHz-Linearschallkopf und anschließend tiefer gelegene Strukturen mit einem 3,5-MHz-Konvexschallkopf dargestellt. Der sonographische Befund wurde bei der anschließenden Kastration mit der anatomischen Topographie verglichen.Ergebnisse: Palpatorisch ließen sich 60% der oberflächlich inguinal gelegenen und 7% der tief inguinal gelegenen Hoden mit einer Spezifität von jeweils 100% nachweisen. Unvollständig oder vollständig abdominal gelegene Hoden waren transkutan nicht zu palpieren. Demgegenüber konnten mittels transkutaner Sonographie 100% der oberflächlich inguinal gelegenen und 93% der tief inguinal gelegenen Hoden mit einer Spezifität von jeweils 100% dargestellt werden. Von den unvollständig abdominal gelegenen Hoden waren 50% mit einer Spezifität von 75% sonographisch identifizierbar. Vollständig abdominal gelegene Hoden ließen sich transkutan sonographisch nicht nachweisen. Der normal entwickelte intraskrotal gelegene Hoden stellt sich im Ultraschallbild längs oval, homogen, grau, granulär und von mittlerer Echogenität dar. Mittig ist regelmäßig die anechogene Zentralvene begrenzt durch echoreiche Linien zu erkennen. Demgegenüber zeigt sich der kryptorche Hoden von kleinerer Größe, zum Teil hypoechogener, und die Zentralvene ist nicht immer darstellbar.Schlussfolgerungen: Die transkutane Sonographie stellt ein gefahrloses, gut geeignetes, hochsensitives und spezifisches Verfahren zur Diagnostik von oberflächlich und tief inguinal gelegenen Hoden dar. Die Diagnostik unvollständig abdominal gelegener Hoden ist möglich. Vollständig abdominal gelegene Hoden lassen sich transkutan sonographisch nicht darstellen.Klinische Relevanz: Erst nach erfolgloser transkutaner sonographischer Untersuchung sollten andere, zum Teil risikoreichere Methoden zur Diagnostik von kryptorchiden Hengsten in Betracht gezogen werden.
Keywords: Kryptorchismus; Pferd; Diagnostik; Sonographie