Transport stress in young calves - Steinhardt, M.; Thielscher, H.-H. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Prüfung des Einflusses der Aufzuchtbedingungen und der Rasse auf physiologische Messwerte und die Reaktivität junger Kälber bei einem Transportvorgang.Material und Methoden: Saugkälber der Mutterkuhhaltung und mutterlos aufgezogene Tränkkälber der Rassen Deutsche Rotbunte (DRB) und Deutsche Schwarzbunte im alten Typ (DSB) wurden in den ersten drei Lebenswochen einem standardisierten Transportvorgang von etwa 60 Minuten Dauer ausgesetzt. Körpertemperatur und Blutbestandteile (V. jugularis) wurden vor (U1), unmittelbar nach Transport (U2) sowie am folgenden Tag (U3), die Herzfrequenz kontinuierlich und die Körpermasse vor und nach Transport ermittelt.Ergebnisse: Tränk- und Saugkälber unterschieden sich signifikant in Bezug auf Körpermasse, Wachstumsrate, Körpertemperatur, Herzfrequenz, Hämoglobingehalt und Hämatokrit bei U1, U2 und U3. Saugkälber wiesen vor Transport gegenüber der 24-h-Aufzeichnung eine signifikant erhöhte Herzfrequenz auf. Die Steigerungen der Herzfrequenz waren während des Verladens und während des Transportes am größten und bei Tränk- und Saugkälbern in allen Gruppen signifikant. Auf dem stehenden Fahrzeug, beim Entladen und bei den Probenahmen wiesen Tränk- und ältere Saugkälber eine signifikant erhöhte Herzfrequenz auf. Die Abnahmen der Körpermasse und Erhöhungen der Körpertemperatur nach Transport erwiesen sich bei allen Kälbergruppen als signifikant. Änderungen der anderen Variablen nach Transport waren geringgradig, in 10 von 54 möglichen Fällen signifikant und im Mittel zwischen Tränk- und Saugkälbern der Rasse DSB im Fall von pH und Basenexzess signifikant verschieden.Schlussfolgerungen: Die Aufzuchtbedingungen beeinflussen bereits in den ersten drei Lebenswochen signifikant physiologische Messwerte der Kälber, deren regulatorische Kapazität im Vergleich mit älteren Kälbern noch klein ist, und haben differenzierte Reaktionen auch bei den Vertretern der Rassen in spezifischen Perioden eines Transportvorgangs zur Folge. Variationsursachen dieser Art können bei der Einschätzung von Belastungssituationen der Kälber sowie bei der Aufstellung von Referenzwerten und deren Anwendung von Bedeutung sein.
Keywords: Kalb; Aufzuchtsystem; Transportbelastung; Herzfrequenz; hämatologische Werte; Laktat; Säure-Basen-Status