Observational study in a dairy herd with BVD-virus as a herd problem followed by elimination of the PI-animals and vaccination - Hässig, M.; Egli, C.; Schalch, L.; Jacober, R.; Loepfe, P.; Valär, G.; Sicher, D. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Ziel dieser Arbeit war, mithilfe von kommerziell erhältlichen Tests für den Nachweis von BVDVirus und BVD-Antikörpern und anschließender Vakzination gegen BVD-Virus einen typischen Schweizer Milchviehbetrieb mit nachgewiesener BVD-Virus-Problematik zu sanieren und vor weiteren Infektionen zu schützen.Material und Methoden: Ein Bestand wurde auf das Vorhandensein persistent infizierter (PI) Tiere untersucht. Nach der Elimination eines vorhandenen PI-Rinds wurde der Bestand mit einem inaktivierten Impfstoff gegen das BVD-Virus (Bovilis® BVD-MD; Intervet International) geimpft. Sowohl nach der Grundimmunisierung als auch nach der Wiederholungsimpfung sechs Monate später wurde der Impfstatus des gesamten Bestandes durch Bestimmung der IgG gegen BVD-Virus erhoben. Einen Monat nach der Grundimmunisierung kam ein PI-Kalb zur Welt und wurde nach 14 Tagen eliminiert.Ergebnisse: In den folgenden 24 Monaten nach der Eliminierung dieses zweiten Kalbes war kein weiteres neugeborenes PI-Kalb im Bestand festzustellen. Ein Impferfolg kann mit den in der Praxis zur Verfügung stehenden Tests nicht erhärtet werden, weil diese keine Unterscheidung zwischen den Antikörpern der einzelnen BVDVirusstämme zulassen.Schlussfolgerungen und klinische Relevanz: Eine gezielte Elimination des BVD-Virus aus einem Bestand mit anschließender Vakzination gegen BVDVirus stellt ein mögliches Konzept zur Bekämpfung des BVD-Virus unter Schweizerischen Verhältnissen dar. Diese Aussage wird dadurch belegt, dass im weiteren Verlauf dieser Untersuchungen mit den kommerziell zur Verfügung stehenden Tests kein zirkulierendes Virus mehr im Bestand nachgewiesen werden konnte. Unterstützt wird diese Aussage durch Paralleluntersuchungen mit nicht kommerziell erhältlichen Tests.
Keywords: Rind; Bestandsproblem; BVD-Virus; Bekämpfung; Impfung