Reference values for haematology and clinical chemistry in donkeys - Trachsel, Dagmar; Brehm, W.; Tschudi, P. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Das Ziel dieser Arbeit war, Referenzwerte für die hämatologischen und biochemischen Parameter für die Spezies Esel zu bestimmen. Die bis heute bekannten Arbeiten basieren auf inhomogenen Populationen oder sie berücksichtigen nur eine kleine Anzahl Tiere.Material und Methode: Die untersuchte Population bestand aus 46 Eseln, die an einer Zuchtschau in Deutschland teilgenommen hatten. Sie waren gesund und in gutem bis sehr gutem Pflegezustand. Die durchgeführten Bestimmungen umfassten eine vollständige Liste der in der klinischen Diagnostik verwendeten Parameter. Für jeden Wert ist der Referenzbereich mit dem Median und den Perzentilen 5-95% und 2,5-97,5% angegeben.Ergebnisse: Die hämatologischen Untersuchungen zeigten, dass Esel weniger, aber größere Erythrozyten besitzen als Pferde und dass sie eine höhere Anzahl Leukozyten aufweisen, wobei hier auch das Verhältnis Neutrophile/Lymphozyten gegenüber Pferden abweicht. Esel haben mehr Lymphozyten als Neutrophile. Zudem liegt die Zahl der Eosinophilen höher als bei Pferden. In der klinischen Chemie ergaben sich für Kreatinin, Gesamtbilirubin und Eisen niedrigere Werte als bei Pferden.Schlussfolgerung und klinische Relevanz: Die Unterschiede zeigen, dass die Referenzbereiche für Pferde nicht auf Esel anwendbar sind.
Keywords: Esel; Referenzwerte; Hämatologie; klinische Chemie