Prävalenzen porziner Circoviren in ausgewählten deutschen Wildschweinpopulationen - Knell, S.; Willems, H.; Hertrampf, Barbara; Reiner, G. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2005)
Gegenstand und Ziel: Porzine Circoviren vom Typ II zählen weltweit zu den ökonomisch bedeutsamsten Krankheitserregern beim Schwein. In Wechselwirkung mit verschiedensten Haltungs- und Hygienefaktoren werden sie als Auslöser des Postweaning Multisystemic Wasting Syndrome (PMWS) angesehen. Sie können eine Rolle beim porzinen Dermatitis-Nephropathie-Syndrom (PDNS) spielen und werden mit proliferativen interstitiellen Pneumonien (PNP) und Fruchtbarkeitsstörungen assoziiert. Porzine Circoviren vom Typ I gelten hingegen als apathogen. Circoviren sind in den Hausschweinepopulationen weit verbreitet, kommen aber auch beim Wildschwein vor. Epidemiologische Studien aus Belgien und Spanien sowie Einzelbefunde aus Deutschland sprechen für eine potenzielle Rolle von Wildschweinen als Multiplikator und Reservoir für den Erreger. Epidemiologische Daten zur Verbreitung porziner Circoviren bei Wildschweinen in Deutschland zur Abschätzung des Übertragungsrisikos auf Hausschweinpopulationen fehlen bislang. Diese Informationslücke soll mit vorliegender Studie geschlossen werden. Material und Methoden: Mittels PCRAnalyse wurden Milzproben von 238 Wildschweinen aus den Regionen Westerwald, Hunsrück, Rheingau und Odenwald auf PCV-1– und PCV-2-spezifische Nukleinsäuren untersucht und die Befunde mit Alter und körperlicher Entwicklung der Tiere verglichen. Ergebnisse: Bei 61,8% der Tiere konnte weder PCV-1 noch PCV-2 nachgewiesen werden, 21,9% waren positiv für PCV-1 und 18,1% für PCV-2. Die Prävalenzen differierten zwischen den einzelnen Revieren und Regionen signifikant. Im Vergleich zu Ergebnissen aus anderen Ländern waren porzine Circoviren vom Typ II stärker und solche vom Typ I weniger stark verbreitet. Jüngere Tiere erwiesen sich signifikant stärker betroffen als ältere, ein Einfluss auf die Entwicklung der Tiere konnte jedoch nicht festgestellt werden. Klinische Relevanz: Die Daten belegen an ausgewählten Beispielpopulationen, dass in Deutschland von einer flächendeckenden Infektion von Wildschweinpopulationen auszugehen ist. Damit können auch Wildschweine einen Risikofaktor für PCV-assoziierte Erkrankungen von Hausschweinpopulationen darstellen.
Keywords: PCV-1; PCV-2; Wildschwein; Epidemiologie