Diagnostik der Enzootischen Pneumonie in Schweineherden nach Impfung gegen Mycoplasma hyopneumoniae - Beilage, Elisabeth große; Schreiber, Anette; Pabst, T. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2005)
Ziel: Anhand von Verlaufsuntersuchungen sollte gezeigt werden, wie sich der Serostatus von Schweinen interpretieren lässt, die nach verschiedenen Schemata gegen M. hyopneumoniae geimpft wurden. Material und Methoden: Untersuchung A: 186 Ferkel aus drei Erzeugerbetrieben wurden zufällig drei Behandlungsgruppen zugeteilt und in der 1. und 4. Lebenswoche (LW) resp. der 4. und 8. LW mit Hyoresp ® geimpft. Die Kontrollgruppe erhielt in der 1. und 4. LW physiologische Kochsalzlösung. Für die serologische Verlaufsuntersuchung wurde zwischen der 1. und 20. LW in vierwöchigen Intervallen Blut entnommen. Untersuchung B: In zwei Ferkelerzeugerbeständen wurden jeweils 180 Ferkel zufällig drei Behandlungsgruppen zugeordnet und einmalig in der 4. Woche mit Ingelvac® M.hyo bzw. in der 1. und 4. Woche mit Stellamune® geimpft. Die Kontrollgruppe erhielt in der 1. und 4. LW physiologische Kochsalzlösung. Die Blutprobenentnahme erfolgte zwischen der 4. und 24. LW. Die serologischen Untersuchungen wurden mittels eines indirekten Tween-20-ELISA durchgeführt. Ergebnisse: Während der ersten Lebenswochen waren überwiegend maternale Antikörper mit Prävalenzen um 0,8 (1. LW) und 0,45 bis 0,6 (4. LW) nachzuweisen. Die in der 1. und 4. resp. nur in der 4. LW geimpften Ferkel ließen in der 8. LW mit Prävalenzen zwischen 0,35 und 0,42 nur kurzzeitig eine Reaktion auf die Impfung erkennen. Bereits in der 12. LW waren zwischen den früh geimpften Ferkeln und den nicht geimpften Kontrolltieren keine Differenzen mehr feststellbar. Die Impfung konnte eine Infektion mit M. hyopneumoniae während der Mast nicht sicher verhindern. Bei geimpften Schweinen führt die Infektion zu einer merklich schnelleren und prägnanteren Reaktion, sodass die Seroprävalenz innerhalb von wenigen Wochen auf 0,8, bei den nicht geimpften Kontrolltieren aber nur auf 0,35 anstieg. Bei der Interpretation serologischer Befunde ist der Impfstatus daher unbedingt zu berücksichtigen. Schlussfolgerung: Die frühe Impfung lässt sich bei Läuferschweinen anhand serologischer Standardmethoden weder nachweisen noch ausschließen, was bei der Erstellung forensischer Gutachten zu berücksichtigen ist.
Keywords: Schwein; M. hyopneumoniae; Serologie; Impfung