Vergleich des Ovsynch mit anderen Methoden des Reproduktionsmanagements von Milchkühen - Tenhagen, B.-A. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2005)
In diesem Beitrag werden die Ergebnisse von Vergleichen des Ovsynch mit anderen Managementverfahren einer kritischen Analyse unterzogen. Insgesamt sind die Ergebnisse im Hinblick auf die Fruchtbarkeitsleistung der Herden meist positiv für das Ovsynch-Programm. Als besonders wirksam erweist sich das Programm dann, wenn im Vergleichsprogramm in der Brunstnutzung erhebliche Probleme bestehen, während die Unterschiede mit steigender Brunstnutzungsrate in der Vergleichsgruppe geringer ausfallen. Modifikationen des Ovsynch durch frühe Resynchronisationen oder die Vorsynchronisation von Tieren scheinen Möglichkeiten zu eröffnen, die Wirksamkeit des Programms weiter zu verbessern. Sie erhöhen aber auch den erforderlichen Aufwand, sodass ihr Grenznutzen für die Wirtschaftlichkeit noch geprüft werden muss.
Keywords: Milchkühe; Reproduktionsmanagement; Ovsynch; Brunstnutzungsrate; Konzeptionsrate