Ein neues nuklearmedizinisches Verfahren zur Bestimmung des linksventrikulären Schlagvolumens - Gieschke, R.; Reuter, R.; Figulla, H. R.; Luig, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1983)
Es wird ein nicht-invasives nuklearmedizinisches Verfahren zur Bestimmung des linksventrikulären Schlagvolumens vorgestellt. Folgende Merkmale zeichnen das neue Verfahren aus: 1. Auf die Auswertung der Daten der ersten Tracerpassage gestützte patientenspezifische Eichung der szintigraphischen Bildimpulse in Aktivitäten; 2. weitgehende Unabhängigkeit von einer bestimmten Zeitgestalt des applizierten Bolus; und 3. Bestimmung verschiedener Schlagvolumina, z. B. in unterschiedlichen Belastungsstufen, nach nur einer einzigen Injektion und mit lediglich einer Blutentnahme. 36 in Ruhe und unter Belastung gewonnene Ergebnisse wurden mit den entsprechenden Ergebnissen des Thermodilutionsverfahrens verglichen (r = 0.86).