Bestimmung der Kolloidkonzentration im statischen Leberszintigramm — Klinische Anwendbarkeit - Zieger, M. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1983)
Anhand einer prospektiven Untersuchung eines größeren Patientenkollektivs wird die klinische Anwendbarkeit der quantitativen Bestimmung der Kolloidkonzentration im statischen Leber-Milz-Szintigramm mittels Impulsdichtemessung vorgestellt. Neben der Interobserver-Varianz und der intrapersonellen Reproduzierbarkeit wird der Normalbereich in Abgrenzung zur Leberzirrhose sowie die Beziehung des Parameters zum klinisch-laborchemischen Verlauf dargestellt. An Beispielen wird der potentielle Nutzen für die Routinediagnostik aufgezeigt.