Die quantitative Äquilibrium-Radionuklid-Ventrikulographie in Ruhe zur Beurteilung des Schweregrades einer koronaren Herzerkrankung - Knesewitsch, P.; Kleinhans, E.; Seiderer, M.; Dolivva, R.; Büll, U. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1984)
Die Ergebnisse von Untersuchungen mittels quantitativer Äquilibrium-Radionuklid-Szintigraphie (qÄRNV) an 373 Patienten wurden in einem Datenbanksystem gespeichert und statistisch ausgewertet. Zur Beurteilung wurden folgende linksventrikuläre Parameter herangezogen: Globale und fünf regionale Auswurffraktionen (gAF, rAFl-rAF5) sowie Volumengrößen (EDV, ESV, SV, HMV, HI). Es zeigte sich, daß bei Patienten mit koronaren Herzkrankheiten der Stadien I und II die isolierte Beurteilung der Parameter gAF, EDV und ESV unter Ruhebedingungen zur sicheren Erkennung der Erkrankung nicht genügt. Signifikante Änderungen (p <0.025) dieser Parameter gegenüber dem Normalkollektiv treten erst bei den KHK-Schweregraden III und IV, bzw. bei Patienten mit Infarktanamnese auf. Die zusätzliche Beurteilung der regionalen Auswurffraktion bringt jedoch eine wesentliche Erhöhung (im Falle der KHK I und II um +25%) der Sensitivität der qÄRNV bei der Diagnostik der koronaren Herzerkrankung.