Vorteile des kombinierten Einsatzes nuklearmedizinischer Verfahren zur Diagnostik der koronaren Herzkrankheit - Schmidt, H. A. E.; Birk, W.; Michele, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1983)
Bei 106 Patienten mit KHK werden die Befunde der Koronarangiographie den Ergebnissen der Herzbinnenraumuntersuchung in Ruhe, unter Ergometerbelastung und in Verbindung mit dem cold-pressure gegenübergestellt. Eine Analyse der Resultate zeigt, daß neben der 201T1-Szintigraphie nach Belastung und in Ruhe einschließlich der Tomographie mit der EKG-getriggerten Herzbinnenraumszintigraphie im Anschluß an die First-Tracer-Passage zur Bestimmung der minimalen Transitzeiten, eine weitere nicht-invasive Methode zum Nachweis einer Myokardischämie herangezogen werden sollte. Mit der Kombination beider Methoden ist es möglich, eine unter körperlicher Belastung auftretende Verschlechterung der Ventrikelfunktion zu erkennen und die zugrundeliegende Koronararterienstenose zu lokalisieren und als hämodynamisch wirksam einzustufen. Während sich unter Ruhebedingungen mit den nach dem Framemode-Verfahren und der Hybrid-Technik gewonnenen Daten vergleichbare Ergebnisse erzielen lassen, ist die Hybrid-Methode bei allen Formen der Arrhythmie sowie bei der Herzbinnenraumuntersuchung unter Ergometerbelastung und beim cold-pressure-Test überlegen. Trotz der bei diesen Untersuchungen auftretenden Zyklusschwankungen sind mit der Hybrid-Technik die wesentlichen Funktionsparameter des Herzens zu erfassen und zur Diagnosestellung zu verwerten.