Nicht-invasive Bestimmung von Druck- und Volumen- parametern der linksventrikulären Funktion - Schümichen, C.; Strauß, E.; Erdle, J. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1983)
Die mit der getriggerten Herzbinnenraumszintigraphie gewonnenen Volumenparameter der Herzfunktion wurden durch die Ventrikelabmessungen und den unblutig nach Riva-Rocci gemessenen arteriellen Mitteldruck ergänzt. Daraus abgeleitet wurde die systolische Leistung als lastabhängiger Parameter der Kontraktilität und die Gesamtleistung des linken Ventrikels, die in Beziehung zur Volumenleistung gesetzt, Auskunft über den relativen Wirkungsgrad der Herzaktion gibt. An drei Patientenkollektiven mit unterschiedlicher Leistungsfähigkeit des linken Ventrikels konnte gezeigt werden, daß unter Einbeziehung der Ventrikelgeometrie und des arteriellen Mitteldruckes die Kontraktilität des Myokards sowohl quantitativ als auch qualitativ besser beurteilt werden kann und sinnvolle Angaben zur Arbeitsökonomie des Herzens gemacht werden können.