Ventilationsszintigraphie der Lunge mit 99mTc-DTPA oder mit 99mTc-Schwefelkolloid? - Köhler, D.; Coates, G.; Dolovich, M.; Newhouse, M.; Matthys, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1983)
Die Ventilationsszintigraphie der Lunge, durchgeführt mit genügend kleinen 99mTc-Aerosolpartikeln ergibt für die klinische Routinediagnostik ein ausreichend genaues Abbild der Ventilationsverteilung. Ob 99mTc-DTPA oder 99mTc- Schwefelkolloid als Träger der Aktivität geeignet ist, wurde an 6 rauchenden und 8 nicht-rauchenden Patienten mit chronischer obstruktiver Ventilationsstörung untersucht. Dabei zeigte sich, daß 99mTc-Schwefelkolloid praktisch nicht durch die Bronchialschleimhaut resorbiert wird und somit eine nahezu ideale Substanz darstellt. Im Gegensatz dazu wird bei den rauchenden Patienten 99mTc-DTPA rascher und regional inhomogener resorbiert als bei den nicht-rauchenden Patienten. Ein quantitativer und qualitativer Vergleich der von dorsal aufg.nommenen Ventilationsszintigramme nach 0 und 20 Min. zeigte, daß bei allen 6 rauchenden Patienten, nach 20 Min. wesentliche, die diagnostische Aussage beeinflussende Unterschiede vorhanden waren. Für diese Patienten-Gruppe kann 99mTc-DTPA daher nicht empfohlen werden.