Freies Thyroxin in der Routinediagnostik - Kahn, P.; Thani, B. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1984)
Die Amerlex FT4-Bestimmung hat sich bei uns als Routinescreening sehr gut bewährt. Mit dieser Methode haben wir gegenüber dem Gesamtthyroxin etwa 30% aller schilddrüsenspezifischen Folgeuntersuchungen einsparen können, wobei diese Reduktion vor allem die TBG-Bestimmungen betrifft. Auch die Frequenz der Trijodthyroninbestimmungen hat gering abgenommen, jene der TSH-Spiegel gering zugenommen, was möglicherweise Ausdruck einer besseren Erkennbarkeit inzipienter Hypothyreosen ist. Die Interpretation von FT4-Werten bei heparinisierten Patienten erfordert besondere Vorsicht. Mit der Umstellung der Bestimmungsmethode von Gesamtthyroxin auf freies Thyroxin ersparen wir unserem Kostenträger jährlich etwa 250000 Schilling an Sachaufwand, ohne dadurch die Treffsicherheit unserer Diagnostik einzuschränken. Spezifität und Treffsicherheit sind gegenüber der früheren Testkombination sogar besser geworden.