Die quantitative Ruhe-Radionuklid-Ventrikulographie zur multifaktoriellen Analyse der linksventrikulären Funktion - Knesewitsch, P.; Kleinhans, E.; Seiderer, M.; Klepzig, M.; Büll, U. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1984)
Mit Hilfe eines Datenbanksystems wurden die Ergebnisse der qÄRNV (in Ruhe) bei 388 Patienten statistisch ausgewertet. Neben den wichtigsten globalen Funktionsparametern [globale Auswurffraktion (gAF), enddiastolisches Volumen (EDV)] wurde das Verhalten der Zeit- und Geschwindigkeitsparameter [Auswurfzeit (ET), Füllungszeit (FT), Zeit ES bis zur maximalen Füllungsgeschwindigkeit (TpFR), mittlere (mER) und maxima’e (pER) Auswurfgeschwindigkeit, maximale Füllungsgeschwindigkeit (pFR)] bei Patienten mit koronaren Herzerkrankungen (KHK, mit und ohne Infarkt-Anamnese) sowie bei Patienten mit dilativer oder kongestiver Kardiomyopathie (KMP) untersucht. Signifikante Unterschiede (p <0,025) gegenüber dem Normalkollektiv zeigten bei KHK I/II die Parameter mER, pER, pFR, ET, bei KHK III gAF, EDV, mER, pER, pFR, ET, bei KHK IV gAF, EDV, mER, pER, pFR, bei Infarktpatienten gAF, EDV, mER, pER, pFR, ET, TpFR und bei Kardiomyopathien gAF, EDV, mER, pER, pFR und TpFR. Die Sensitivität S der RuheqÄRNV bei der Erkennung einer KHK (Schweregrade I—III) war mit den Parametern mER (S: 30-59%), pER (S: 40-65%), pFR (S: 48-60%), ET (58-61%) durchschnittlich höher als die der gAF (S: 19-56%).