Unterschiedliche Ergebnisse verschiedener Bestimmungsverfahren der FT4-Konzentration vor und nach Gabe von Röntgenkontrastmitteln - Beyer, K.H.; Schulze, B. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1984)
Nach Gabe von Kontrastmitteln, insbesondere nach Biliscopininjektion, konnte ein Anstieg der FT4 Konzentration bei Einsatz der Ultrafiltrationsmethode (Amicon) und des Dow-Lepetit-Verfahrens nachgewiesen werden, während die Bestimmung der FT4-Konzentration durch das Amerlex-Verfahren eine signifikante FT4-Erniedrigung ergab. Bei Anwendung des Immophase-Tests war keine signifikante Änderung der FT4-Konzentration nach Kontrastmittelgabe festzustellen. Die durch den DowLepetit-Test erhaltenen FT4-Ergebnisse sind als richtig anzusehen. Die im Amerlex-Verfahren nachgewiesenen Erniedrigungen sind dagegen wahrscheinlich Folge einer Änderung der Bindungsaffinität des Albumins gegenüber dem markierten T4. Es sollte deshalb innerhalb von 1 Std. nach einer Röntgenkontrastmittelgabe kein Blut zur Bestimmung des FT4 entnommen werden.