Emotionsregulation und Essverhalten vor und nach bariatrisch-chirurgischem Eingriff - Meule, A.; Kohlmann, S. (Adipositas - Ursachen, Folgeerkrankungen, Therapie, 2017)
Dysfunktionale Emotionsregulationsstrategien sind mit problematischem Essverhalten assoziiert. Nach bariatrisch-chirurgischem Eingriff zeigen Adipositaspatienten häufig weniger problematisches Essverhalten. Inwieweit sich dieser Effekt auch auf den Zusammenhang zwischen Emotionsregulation und Essverhalten auswirkt, wurde in dieser Studie untersucht. Insgesamt wurden 100 prä- und post-bariatrische Patienten querschnittlich hinsichtlich Emotionsregulationsstrategien und Essverhalten befragt. Es zeigte sich, dass Patienten nach Operation ein geringeres Verlangen nach Nahrungsmitteln sowie weniger emotionales Essverhalten und ein geringere Anzahl an Essanfällen berichteten als Patienten vor Operation. Der Zusammenhang zwischen Emotionsregulation und Essverhalten wurde allerdings nicht durch den bariatrisch-chirurgischen Eingriff beeinflusst: Vermehrtes Anwenden dysfunktionaler Emotionsregulationsstrategien war sowohl bei Patienten vor als auch bei Patienten nach Operation mit häufigerem Verlangen nach Nahrungsmitteln, emotionalem Essverhalten und Essanfällen verknüpft. Die Ergebnisse lassen auf die Wichtigkeit psychotherapeutischer Nachsorge schließen. Zukünftige Studien sollten längsschnittlich testen, ob eine Förderung funktionaler Emotionsregulationsstrategien problematisches Essverhalten (z.B. Binge Eating) nach bariatrischer Operation reduzieren kann.
Keywords: Bariatrische Chirurgie; Adipositas; Emotionsregulation; Essverhalten