Der multimorbide geriatrisch/osteologische Patient mit Niereninsuffizienz - Lehmann, G.; Wolf, G. (Arthritis und Rheuma, 2017)
Chronische Niereninsuffizienz und Osteoporose sind Erkrankungen mit zunehmender Prävalenz, hoher Morbidität, verminderter Lebensqualität und steigender Mortalität. Darüber hinaus führt eine chronische Einschränkung der Nierenfunktion zu Störungen des Mineral- und Vitamin-D-Stoffwechsels und damit zu Knochenerkrankungen, die von einer Osteoporose abzugrenzen sind. Im Beitrag werden die Besonderheiten in der Diagnostik und Therapie der metabolischen Osteopathie bei chronischer Niereninsuffizienz zusammengefasst
Keywords: Chronische Niereninsuffizienz; Osteoporose; Knochenumbau