Der osteologische Patient mit primärem Hyperparathyreoidismus - Deuß, U. (Arthritis und Rheuma, 2017)
Beim primären Hyperparathyreoidismus (pHPT) handelt es sich um eine autonome Sekretion von PTH aus einem oder mehreren meist adenomatös veränderten Epithelkörperchen. Seltene Differenzialdiagnose ist die FHH (familiäre hypokalziurische Hyperkalzämie). Der pHPT ist eine häufige Endokrinopathie, es sind überwiegend Frauen betroffen. Das Bild des pHPT hat sich in den letzten Jahrzehnten entscheidend gewandelt. Die meisten Patienten fallen heute zufällig durch eine Labordiagnostik auf und weisen kaum Symptome auf. Dennoch geht auch der asymptomatische pHPT mit einer erhöhten Frakturrate einher. Prinzipiell sollte allen Patienten mit gesichertem pHPT eine definitive Therapie (Operation) angeboten werden. Für asymptomatische Patienten sind durch Leitlinien Kriterien festgelegt worden, die ein abwartendes Verhalten rechtfertigen. Bei konservativem Therapieansatz werden vor allem Bisphosphonate eingesetzt. So führt Alendronsäure zu einem minimalem Abfall des Serumkalziums sowie einer Zunahme der Knochendichte. Die Behandlung mit Cinacalcet ist Patienten, die nicht einer Operation unterzogen werden können und bei denen die Hyperkalzämie im Vordergrund steht, vorbehalten.
Keywords: Primärer Hyperparathyreoidismus; multiple endokrine Neoplasie; Osteoporose; familiäre hypokalziurische Hyperkalzämie