Wirksamkeit der hochdosierten Radiojodtherapie zur Ausschaltung von Restgewebe nach totaler Thyreoidektomie - Schümichen, C.; Bulczak-Schmidt, M.; Blattmann, H.; Pauli-Harnasch, Ch. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1984)
Die Wirksamkeit hoher Radiojoddosen zur völligen Ausschaltung von funktionstüchtigem Restgewebe nach totaler chirurgischer Thyreoidektomie wegen eines Schilddrüsenkarzinoms nimmt sowohl mit der Zahl der Behandlungen wie auch im Therapieverlauf ab. Am wirksamsten sind 500 mCi 131J, wenn sie innerhalb von 3 Jahren in fünf Fraktionen gegeben werden. Bis zu 1000 mCi 131J, innerhalb von 5 Jahren verabfolgt, sind weiterhin aber weitaus weniger effektiv. Alle weiteren Therapien mit hohen Radiojoddosen sind von rein diagnostischem Wert für den Nachweis schwach speichernder, funktionell wirksamer Metastasen. Bei etwa 45% aller Patienten konnte auch mit exzessiv hohen Radiojoddosen nicht alles funktionstüchtige Restgewebe zerstört werden.