Blutbildveränderungen bei Ratten nach Verabreichung von 90Y-Zitrat - Kutzner, J.; Eckmann, A.; Grimm, W. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1985)
Bei der therapeutischen Anwendung von 90Y-Zitrat kommt es zu einer hohen selektiven Anreicherung im Knochen. Als kritisches Organ ist hierbei das Knochenmark zu betrachten. Untersuchungen an Ratten zeigen, daß eine dosisabhängige Wirkung auf die Blutbestandteile, Leukozyten, Erythrozyten und Thrombozyten besteht. Bei einer Dosis von 0,5 mCi (17,5 MBq) 90Y pro kg KG war bereits ein signifikanter Rückgang der Leukozyten- und Thrombozytenzahlen nachzuweisen, nach der Applikation von 2,0 mCi (74 MBq) auch der Erythrozyten. Dies entspräche bei einem 70 kg schweren Patienten einer Aktivitätsgabe von 35 bzw. 140 mCi (1,295 bzw. 5,18 GBq). Bei nicht durch Zytostatika vorbelasteten Tumorpatienten dürfte daher eine Einzeitdosis von ca. 10 mCi (370 MBq) 90Y-Zitrat ohne wesentliche Blutbilddepression toleriert werden.