Einflußnahme von Rontgenkontrastmitteln auf Schilddrüsenhormonparameter als Soforteffekt - Beyer, H. K.; Schulze, B. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1985)
Untersuchungen einer Reihe von Funktionsparametern der Schilddru-senhormone direkt im Anschluß nach Gabe verschiedener Kontrastmittel ergaben insbesondere nach Applikation von Biliscopin®, das als gallegängiges Kontrastmittel eine starke Eiweißbindung aufweist, signifikante Anstiege der freien Schilddrüsenhor-monfraktionen, eine signifikante Zunahme der Bindungskapazität der spezifischen Transportproteine und eine Abnahme der Gesamtschilddrüsen-hormonkonzentration. Die letztgenannte Änderung dürfte Folge eines Dilutionseffektes sein, während die Anstiege des FT3 und des FT4 im Serum moglicherweise durch eine Änderung der Bindungsaffinität der Zell-membranrezeptoren fur Schilddrüsen-hormone erklärt werden können. Daher sollte Blut zur Bestimmung von thyreoidalen Funktionsparametern weder in der Frühphase, innerhalb von einer Stunde, noch in der Spät-phase, innerhalb von 10 Tagen nach Gabe von Kontrastmittel entnommen werden, da andernfalls Fehlinterpretationen der erhaltenen Ergebnisse zu befiirchten sind.