Der Suppressionstest zur Verlaufskontrolle der thyreostatischen Therapie: Renaissance eines nuklearmedizinischen In-vivo-Verfahrens? - Reiners, Chr.; Becker, W.; Börner, w. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1985)
Suppressionstests, die die Supprimierbarkeit der thyreoidalen Jodidbzw. Technetium-Anraffung nach ausreichender Zufuhr von Schilddrüsenhormonen prüfen, gehören seit über 30 Jahren zum Repertoir der nuklearmedizinischen Schilddrüsendiagnostik. Sie werden im Verlaufe der thyreostatischen Therapie dazu verwendet, eine Remission der Hyperthyreose bzw. eine Rezidivgefährdung vorherzusagen. Die Durchsicht der in jüngster Zeit zunehmenden Zahl der Publikationen ergibt, daß bei negativem Suppressionstest am Ende einer ca. einjährigen antithyreoidalen Therapie in rund 70% der Fälle mit einem Rezidiv gerechnet werden muß; bei positivem Suppressionstest beträgt die Rezidivrate nur rund 20%. Die von verschiedenen Arbeitsgruppen vorgeschlagenen Untersuchungsverfahren unterscheiden sich nach Art und Dosis des verwendeten Radiopharmakons, Form und Dauer der Schilddrüsenhormon-Suppression und vor allem durch den Zeitpunkt der Speichermessung. Nach kritischer Würdigung der Literatur wird ein dem heutigen Stand der Technik entsprechendes diagnostisches Vorgehen unter Verwendung von 123J bzw. 99mTc und der computerunterstützten Gammakamera vorgeschlagen.