Zur Bestimmung der Leberdurchblutung mit Radionukliden - Brigitte, Gerdts; Creutzig, H. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1985)
Die Invasionskonstante von 99mTcmarkierten Millimikrosphären in die Leber wird als Maß für die nutritive RES-Durchblutung angesehen. Im Tierexperiment wurde geprüft, ob sie – ähnlich derjenigen anderer Kolloide – durch Pharmaka wie Heparin oder Kortikosteroide verändert werden kann, die die RES-Funktion beeinflussen. Die interindividuelle Streuung von k ist bei dem verwandten Tiermodell (Kaninchen) mit einer Standardabweichung von 27% sehr groß, die intraindividuelle Streuung mit einer Standardabweichung von 8% vertretbar. Heparin verändert den k-Wert nicht signifikant, während Prednisolon in einer bei der Bolus- Stoßtherapie üblichen Dosierung von 40 mg/kg KG zu einer signifikanten Minderung um 21% des Ausgangswertes führt. Wird während einer derartigen Stoßtherapie der k-Wert bestimmt, so kann eine Minderung auch durch den pharmakologischen Effekt der Therapie bedingt sein und darf nicht als abstoßungsbedingt interpretiert werden.