Three-Dimensional ROI-Based Quantification of Stress/Rest 201TI Myocardial SPECT: Presentation of Method - Stirner, H.; Büll, U.; Kleinhans, E. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1986)
A semiautomated method for three-dimensional quantification of stress/rest 201TI myocardial SPECT of the left ventricle (LV) is introduced. A total of 33 ringsegment-shaped regions of interest (ROIs) are distributed over 6 oblique (short axis cuts) double-slices (thickness 1.3 cm) from LV apex to base, commencing with 1 ROI for the apex up to 8 ROIs for the base (1-4-4-8-8-8). Within the last two double slices an additional adjacent ROI is automatically placed in the upper right quadrant to observe lung Tl-uptake. Correspondence of slices for exercise and rest is achieved by adjusting the long axis outlines rebuilt from summed profiles of 15 oblique slices of each examination. Calculated numeric arrays of the extracted parameters (vitality, washout and redistribution) are “displayed in a target-like two-dimensional polar fashion.Vorgestellt wird ein neues, halbautomatisches Verfahren zur quantitativen Auswertung der myokardialen 201T1 SPECT mit Belastung. In je 6 aufeinanderfolgenden, zur Herzlängsachse senkrechten Doppelschichten (Dicke ca. 1,3 cm) von Belastungsund Ruheuntersuchung, wird die linksventrikuläre Tl-Speicherung durch interaktiv positionierte kreisund ringsegmentförmige »regions of interest« (ROIs) erfaßt. Von der Herzspitze zur Basis erhöht sich die Anzahl der ROIs in der Folge 1-4-4-8- 8-8. Die Quantifizierung der Tl-Speicherung der Lunge erfolgt mit Hilfe einer automatisch erzeugten viertelsegmentförmigen ROI, die im rechten oberen Bildquadranten der beiden basisnächsten Schnitte zu liegen kommt. Die örtliche Entsprechung der regionalen Tl-Speicherung (Belastung gegenüber Ruhe) wird erreicht, indem die myokardialen »Summationskonturen « (erzeugt aus den winkelsummierten Profilen von jeweils 15 Schnitten) von Belastungs- und Ruheaufnahme zur Übereinstimmung gebracht werden. Die Darstellung der errechneten regionalen Parameter (Vitalität, Washout und Redistributionsindex) erfolgt als zweidimensionale winkelgetreue Projektion der räumlichen ROI-Anordnung in Form einer »Zielscheibe«.