Radioimmunoscintigraphy with Anti-Thyroglobulin Monoclonal Antibodies - Fischer, M.; Hoffmann, U. J.; Köhnlein, W.; Skutta, D. (Nuklearmedizin - NuclearMedicine, 1986)
Monoclonal mouse antibodies to human thyroglobulin were conjugated to the cyclic dianhydride of DTPA. After radiolabelling with 111 In this compound was injected into nude mice bearing various human thyroid carcinomas. Repeated imaging studies were carried out 15 min to 50 h after tracer administration. In both papillary and undifferentiated thyroid carcinoma no significant uptake of radiolabeled anti-hTG-MAb was observed.Monoklonale Antikörper der Maus gegen menschliches Thyreoglobulin wurden mit zyklischem DTPA-Anhydrid gekoppelt. Nach radioaktiver Markierung mit 111in wurde dieser Komplex Nacktmäusen intravenös injiziert, denen Gewebe unterschiedlicher menschlicher Schilddrüsenkarzinome implantiert worden war. Wiederholte szintigraphische Untersuchungen wurden zwischen 15 min und 50 h nach der Tracerapplikation durchgeführt. Sowohl beim papillären als auch beim undifferenzierten Schilddrüsenkarzinom in der Nacktmaus fand sich keine signifikante Speicherung des radioaktiv markierten anti-hTG-MAb.