Hypoglykämische Enzephalopathie - Heckmann, J. G.; Lang, C. J. G.; Neundörfer, B. (Nervenheilkunde, 2003)
Eine Hypoglykämie liegt bei einem Blutzuckerspiegel <40 mg/100 ml vor und kann durch zahlreiche Ursachen hervorgerufen werden, meist im Zusammenhang mit inadäquater Insulingabe und/oder unzureichender Nahrungsaufnahme beim Patienten mit insulinpflichtigem Diabetes mellitus. Als weitere Faktoren sind der endogene Insulinüberschuss (Insulinom), die Hormondefizienz (GH, Kortisol), der Alkoholmissbrauch, die Medikamenteneinnahme (Amphetamine u.a.), Leber-, Nieren-und Stoffwechselerkrankungen zu berücksichtigen.Bei anhaltender Hypoglykämie kommt es neurophysiologisch zu einer verminderten und schließlich fehlenden hirnelektrischen EEG-und evozierten Potenzial-Aktivität sowie zu epileptischen Entladungen. Pathomorphologisch finden sich Mikrovakuolationen, Schrumpfungen und Zellnekrosen sowohl an Neuronen als auch an Gliazellen. Biochemisch tritt bei Hypoglykämie eine eskalierende Schädigungskaskade mit Anstieg des intrazellulären Kalziums und Freisetzung freier Radikale sowie destruktiver Enzyme auf. Die Oxygenation und der zerebrale Blutfluss bleiben jedoch erhalten. Klinisch werden bei Hypoglykämie delirante Syndrome, epileptische Anfälle, transiente neurologische Symptome, anhaltende fokal-neurologische Zeichen und in schweren Fällen Stupor und Koma beobachtet, die z.T. in schwere neurologische Defektsyndrome (akinetischer Mutismus, apallisches Syndrom) einmünden. Aufgrund der erheblichen Schädigungspotenz von Hypoglykämien kommt der Prophylaxe große Bedeutung zu. Bei Risikopatienten ist ein intensives Hypoglykämiewahrnehmungstraining sinnvoll.
Keywords: Glukose; Diabetes mellitus; Hypoglykämie; Enzephalopathie