Initiativen der Bundesregierung zur Verbesserung der Arzneimittelsicherheit für Kinder- und Jugendliche - Hildebrandt, A. G. (Nervenheilkunde, 2003)
Öffentlichkeit und Fachkreise diskutieren mit Interesse die Arzneimittelsicherheit für Kinder- und Jugendliche, da die Anwendung von Arzneimitteln in der Pädiatrie und Kinder- und Jugendpsychiatrie nur unzureichend abgesichert ist. Im Deutschen Bundestag haben Abgeordnete der SPD und BÜNDNIS 90/DIE GRÜNEN als auch der CDU/CSU die Bundesregierung aufgefordert, Maßnahmen in Angriff zu nehmen. Um die Verbesserung der Versorgung von Kindern mit geprüften Arzneimitteln umzusetzen, hatte die Bundesgesundheitsministerin einen Beauftragten ernannt. Zwischenzeitlich wurde ein Konzept aufgestellt, das eine verstärkte Zusammenarbeit aller beteiligten Kreise beinhaltet und einen Teil der Forderungen verwirklicht, die der Bundestag für erforderlich hält. Für Kinderarzneimittel wurde eine »Expertenkommission Arzneimittel für Kinder- und Jugendliche« eingerichtet. Eine Aufgabe dieses Ausschusses ist es, Standards für Arzneimittel zu benennen, die als Empfehlungen für Kinder zugelassen werden sollten.Die bestehenden Vorschriften, sowohl im Sozialgesetzbuch V als auch im Arzneimittelgesetz, sind nicht flexibel genug, um optimale Therapiemöglichkeiten zu ermöglichen. Die Umsetzung eines Urteils des Bundessozialgerichtes zur eng umschriebenen Erstattung von nicht zugelassenen Arzneimitteln wird mit Interesse verfolgt werden. Die am Bundesinstitut für Arzneimittel und Medizinprodukte (BfArM) eingerichtete Expertengruppe sollte Empfehlungen für die Umsetzung des Urteils, soweit Kinder- und Jugendliche betroffen sind, erarbeiten.
Keywords: Arzneimittelsicherheit; off label use; Bundesregierung; Gesetzeslage