Entwicklungsneurobiologie höherer geistiger Leistungen - Spitzer, M. (Nervenheilkunde, 2003)
Säuglinge, Kinder- und Jugendliche denken, fühlen und verhalten sich anders als Erwachsene. Die Entwicklungsneurobiologie höherer geistiger Leistungen hat zum Ziel, die hierbei zugrunde liegenden Prozesse sowohl psychologisch zu charakterisieren als auch deren neurobiologisches Substrat aufzuklären. Anhand der Diskussion dreier Studien aus 3 Entwicklungsphasen – Säuglingsalter, Kleinkindalter und Adoleszenz – wird gezeigt, wie unterschiedlich und komplex die Zusammenhänge der Entwicklung von Geist und Gehirn sein können. Säuglinge aktivieren beim Hören der Muttersprache bereits mit 2 bis 3 Monaten die gleichen kortikalen Areale, die später auch beim Erwachsenen während des Sprachverstehens aktiv sind. Kleinkinder hemmen Interferenz auf andere Weise als Erwachsene und Pubertierende weisen einen deutlichen Einbruch in der Informationsverarbeitung im Sinne einer Verlangsamung bei emotionalen Gestalterkennungsprozessen auf.
Keywords: Entwicklungsneurobiologie; Interferenz; fMRT; Frontallappen; Pubertät