»He was ugly, he was strong, he had dignity« - Heindl, B.; Schäfer, C.; Davis, C.; Putzhammer, A. (Nervenheilkunde, 2003)
Nach einem Überblick historischer und gegenwärtiger Ätiologiekonzepte, Unterformen und Klassifikationsschemata der folie à deux werden anhand eines Ehepaars mögliche psychodynamische Entstehungsmechanismen diskutiert. Inhaltlich zeichnet sich die beschriebene folie à deux durch den geteilten Wahn eines Ehepaares aus, der Induzent sei der Enkel von John Wayne.
Keywords: Folie à deux; symbiontische Psychose; induzierter Wahn; John Wayne