Frontale Dysfunktion und TMS - Hempel, A.; Giesel, F. L.; Eschweiler, G. W.; Schönknecht, P.; Essig, M.; Schröder, J. (Nervenheilkunde, 2003)
Methoden der funktionellen Bildgebung wurden eingesetzt, um die den psychiatrischen Erkrankungen zugrunde liegenden Störungen neurobiologischer Prozesse zu beschreiben. Mit Verfahren wie der transkraniellen Magnetstimulation (TMS) besteht die Möglichkeit, zerebrale Netzwerke selektiv zu modulieren. Die Kombination von TMS und funktioneller Bildgebung bietet dabei zahlreiche Vorteile, wie die Beschreibung der Effekte einer fokalen Intervention auf die durch die Krankheit betroffenen funktionellen Netzwerke und die Auswahl bestimmter Patienten, die von einer therapeutischen TMS des Kortex profitieren könnten. Der Einfluss weiterer möglicher Moderatorvariablen auf die Aktivierungsmuster wird diskutiert.
Keywords: Transkranielle Magnetstimulation; funktionelle Magnetresonanztomografie; funktionelle Bildgebung; Positronen-Emissions-Tomografie