Hat die antidepressive TMS klinische Bedeutung? - Herwig, U.; Spitzer, M.; Schönfeldt-Lecuona, C. (Nervenheilkunde, 2003)
Die transkranielle Magnetstimulation (TMS) gilt als eine möglich neue Therapiemethode für Depressionen. Die bisher dazu veröffentlichten Studien sind jedoch an kleinen Patientengruppen und mit heterogenen Stimulationsparametern durchgeführt worden. Zwar wird meist ein statistisch signifikanter antidepressiver Effekt beschrieben, dieser ist aber klinisch moderat. Diese Übersicht fasst die Ergebnisse aktueller Metaanalysen zusammen und eröffnet einen Vorschlag für das Design einer multizentrischen Studie. Ohne diese lässt sich die Frage nach der klinischen Bedeutung der antidepressiven TMS noch nicht beantworten.
Keywords: Depression; transkranielle Magnetstimulation; Multicenter-Studie