Psychische Befunde bei Migräne und Kopfschmerz vom Spannungstyp – eine Übersicht - Soyka, D. (Nervenheilkunde, 2003)
Nach den Erkenntnissen der modernen neurophysiologischen Grundlagenforschung und neuroradiologischer Studien wird die Migräne (MI) als ein neurobiologisches resp. neurovaskuläres Syndrom definiert. Diese Sicht schließt eine ätiologisch-pathogenetische Beteiligung psychischer Befunde nicht prinzipiell aus, diesbezügliche Forsschungsaktivitäten sind umfangreich. Entsprechendes gilt für den Kopfschmerz vom Spannungstyp (SK). Die These von einer spezifischen MI-Persönlichkeit bzw. einem spezifischen Typus migraenicus hat sich nicht erhärten lassen. Wohl aber gibt es zahlreiche Beobachtungen einschließlich psychometrischer Testmethoden, die eine Komorbidität der MI und des SK mit Neurotizismus, depressiven Störungen und Angststörungen belegen. Manche Autoren postulieren eine kausale Beziehung. Diesbezügliche Thesen müssen aber relativiert werden. Neurotizismus, Depressivität, Angststörungen, ihrerseits eng miteinander verknüpft, lassen sich nur bei einem Teil der MI-Patienten nachweisen, abhängig vom Alter, von Dauer und Schwere der MI und wohl auch von der Region (Großstadt/Land), in der die Studien erstellt wurden. Es besteht keine Spezifität bezüglich MI und SK. Gleiche Befunde gibt es bei chronischen Schmerzsyndromen anderer Lokalisation (ohne Kopfschmerz). Depressive Störungen sind bei einer ganzen Reihe chronischer neurologischer Erkrankungen in beträchtlicher Größenordnung wie bei MI bekannt, und primäre depressive Störungen ihrerseits gehen häufig mit leiblichen Schmerzempfindungen, insbesondere auch mit Kopfschmerz, einher. Derzeit gibt es keine schlüssigen Hinweise auf eine ätiologisch-pathogenetische Verknüpfung der MI mit den genannten psychischen Merkmalen bzw. Störungen. Gleiches gilt für den SK, der ohnehin keine Entität darstellt, nur dass hier beim chronischen SK die Tendenz zu Neurotizismus und depressiven Störungen ausgeprägter zu sein scheint als bei der MI und dem episodischen SK.
Keywords: Migräne; Kopfschmerz vom Spannungstyp; psychiatrische Komorbidität; Neurotizismus; Depressiviät