Intoxikationen durch Zierpflanzen bei Hund und Katze - Bäumer, W. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2008)
Intoxikationen durch Zierpflanzen gehören nicht zu den häufig gemeldeten Intoxikationen bei Hund und Katze. Dennoch gibt es für eine Reihe von giftigen Zierpflanzen Fallbeschreibungen. Diese übersichtsarbeit stellt typische Vergiftungssymptome und Therapieansätze nach Intoxikationen mit Zierpflanzen zusammen (geordnet nach Toxizitätsgrad der Pflanze). Oft ist nur eine symptomatische Behandlung (Aufrechterhaltung der Vitalfunktionen, Auslösen von Erbrechen, Resorptionshemmung durch Aktivkohle, Gabe von Laxanzien) möglich. Sind spezifische Antidota bekannt, werden sie bei den einzelnen Pflanzen abgehandelt.
Keywords: Zierpflanzen; Alkaloide; Glykoside; symptomatische; Behandlung