Erkrankungen der Harn- und Geschlechtsorgane bei Nagern und Kaninchen - Ewringmann, A.; Glöckner, B. (Tierärztliche Praxis Ausgabe G: Großtiere / Nutztiere, 2008)
Erkrankungen des Harn- und Geschlechtsapparates kommen bei Kleinsäugern häufig vor und müssen in vielen Fällen differenzialdiagnostisch voneinander abgegrenzt werden, insbesondere wenn anamnestisch von einer Hämaturie berichtet wird. Neben einer gründlichen klinischen Allgemeinuntersuchung kommt dabei weiterführenden diagnostischen Maßnahmen wie Harn- und Blutuntersuchungen sowie Röntgen und Ultraschall auch beim Heimtier eine zunehmende Bedeutung zu. Der Artikel beschreibt ätiologie, Diagnosestellung und Therapie der häufigsten Erkrankungen.
Keywords: Heimtier; Nierenerkrankung; Blasenerkrankung; Ovarialzyste; Uteruserkrankung